16. März 2020

19.08.2020

Das folgende Ablaufschema des MBJS zum möglichen Schulbesuch bei Kindern mit „Allgemeinen Symptomen“ einer akuten Atemwegsinfektion gibt Ihnen eine Hilfestellung.

Schulbesuch bei einer Atemwegsinfektion

13.08.2020

Ab 17.08.2020 ist wieder die Versorgung mit einem warmen Mittagessen an unserer Schule möglich. Dazu sind folgende  organisatorische Hinweise zu beachten:

• Die Teilnehmer an der Mittagsversorgung betreten die Mensa vom Eingang im Sporthallenteil aus.
  • Am Eingang befinden sich Handdesinfektionsstände für die persönliche Handhygiene (siehe Wegeplan).
  • An der Essenstheke erhalten die Schüler/innen ihr Mittagessen incl. Besteck und Dessert auf einem Tablet durch die Servicemitarbeiter.
  • Die Plätze sind so angeordnet, dass jeweils nur zwei Schüler/innen mit Abstand daran Platz nehmen können.
  • Bis zum Platz am Tisch ist das Tragen der Mund-Nasen-Bedeckung verpflichtend.
  • Aufgrund der begrenzten Platzkapazität in der Mensa wird nach der Einnahme des Mittagessens der Platz zügig geräumt, um weiteren Schüler/innen das Mittagessen zu ermöglichen.
  • Nach dem Abstellen der Tablets verlassen die Schüler/innen auf direktem Weg durch den Ausgang zur Freitreppe die Mensa.
  • Ein Cafeteria-Angebot erfolgt in den beiden Mittagspausen nicht.
  • Die Tablets werden nach jeder Nutzung mittels einer Industriespülmaschine gereinigt.
  • In der Pause zwischen den beiden Mittagspausen erfolgt durch die Servicemitarbeiterinnen eine gründliche Reinigung der Tischoberflächen und der Stuhllehnen.

Hygieneplan des Essenanbieters

Wegeplan:

11.08.2020

Ab 17.08.2020 ist die Wiederaufnahme der Versorgung unserer Schülerinnen und Schüler mit einem warmen Mittagessen geplant. In der heutigen intensiven Beratung mit dem Mittagsversorger wurden von allen Seiten die notwendige Schritte beraten, die noch zu organisieren sind. (gesondertes Hygienekonzept für die Essenausgabe, Wegepläne, Zugangssteuerung, …) Alle weiteren Informationen finden Sie voraussichtlich Donnerstag ab 13:00 Uhr hier.

07.08.2020

Ergänzung Rahmenhygieneplan IKGT (Elternbrief)

Maskenpflicht an Schulen

Siehe auch „Aktuelles: Ausleihe mobiler Endgeräte“ – Termin unbedingt beachten!

06.08.2020

Generelle Informationen zum ersten Schultag für die Schülerinnen und Schüler aller Jahrgangsstufen (7-12) finden Sie hier.

Die Schülerinnen und Schüler der 7. Klassen treffen sich spätestens 7:20 Uhr vor der Turnhalle.

Informationen für die Schülerinnen und Schüler der Klasse 11 (Tutorenzuordnung) und die Räume für die Klassenleiter- und Tutorenstunden finden Sie im geschützten Bereich.

„… Alle Schüler/innen, die Eltern und die Lehrkräfte haben in den letzten Wochen zusammen Großartiges geleistet. … Die bisherige Entwicklung des Infektionsgeschehens, die wissenschaftlichen Erkenntnisse über das Virus und die Äußerungen führender Virologen erlauben zunächst eine zuversichtliche Perspektive: Der Regelbetrieb an den Schulen ist möglich, wenn bestimmte Rahmenbedingungen eingehalten werden. …“ (Frau Schäfer, MBJS, 19.06.2020)

Für die erfolgreiche Bewältigung dieser besonderen Herausforderungen gilt allen Beteiligten unsere große Wertschätzung und unser herzlicher Dank.

12-06-2020 Umgangsverordnung

01.07.2020

In den ersten drei Wochen des neuen Schuljahres wird die individuelle Lernausgangslage in den Jahrgangsstufen 7 bis 10 ermittelt. Die Auswertungen der Fachbereiche zu den Lerninhalten und Kompetenzbereichen mit den Schlussfolgerungen für das Schuljahr 2020/21 wurden zuvor mit den Eckpunkten zu den Kerncurricula abgeglichen. In der ersten Schulwoche werden wir voraussichtlich mit verkürzten Unterrichtszeiten nach dem Hitzefrei-Plan beginnen. Am Ende des Unterrichtstages finden dann für einzelne Jahrgangsstufen gesonderte pflichtige Veranstaltungen zur Organisation des Schuljahres 2020/21 statt.

Zu Variante 2 (Wechsel von Präsenz- und Distanzunterricht): Der Unterricht wird nach dem Regelstundenplan in A- und B-Wochen organisiert. Die Schüler einer Klasse werden durch den Klassenlehrer in zwei Lerngruppen geteilt, wobei die Lerngruppen abwechselnd im Präsenzunterricht und im Distanzunterricht sind. Im Präsenzunterricht wird das Lernen zu Hause vor- und nachbereitet und neuer Unterrichtsstoff vermittelt. Das Lernen zu Hause wird kontinuierlich pädagogisch begleitet und dient der Übung und Vertiefung der im Präsenzunterricht vermittelten Unterrichtsinhalte. Damit werden die häuslichen Aufgaben grundsätzlich alle bewertbar.

Übersicht zur Organisation der 3 Varianten   (Stand: 07.07.2020)

Den Sonderstundenplan für die Variante 1 finden Sie demnächst hier.

24.06.2020

Da die Beurteilung des Infektionsgeschehens zum Unterrichtsbeginn am 10.08.2020 aktuell nicht möglich ist, werden 3 Varianten des Unterrichtsbetriebes aktuell geplant und vorbereitet:

1. Regelbetrieb
  2. Wechsel von Präsenz- und Distanzunterricht
  3. Distanzunterricht aufgrund von Schulschließungen

Die Planungen zum Regelbetrieb konnten abgeschlossen werden. Der Fachlehrereinsatz und die Stundenpläne für die Klassen und Kurse stehen.

Zurzeit werden Planungen  nach Variante 2 (Wechsel von Präsenz- und Distanzunterricht) vorgenommen, die einen zügigen Start ins neue Schuljahr ermöglichen sollen, wenn der Regelbetrieb durch das Infektionsgeschehen eingeschänkt wird.

Anschließend werden wir auch die organisatorischen Eckpunkte zur Variante 3 festlegen.

Die Informatiosbriefe des MBJS an die Eltern und Schüler vom 19.06.2020 zum neuen Schuljahr können Sie hier herunterladen:

06-2020 Elternbrief

06-2020 Schülerbrief

Aktuelle Informationen finden Sie wie immer auf dieser Seite.