Der Fachbereich Sport stellt sich vor

Aufbauend auf den in der Grundschule gesammelten sportlichen Körper- und Bewegungserfahrungen soll im Sportunterricht der Sekundarstufe die individuelle Handlungsfähigkeit der Schüler weiter ausgeformt werden. Neben der motorischen Dimension spielen im Sportunterricht besonders auch kognitive Aspekte des Sportbegreifens und soziale Aspekte des sportlichen Miteinanders eine entscheidende Rolle. Angestrebt wird, dass jeder Jugendliche selbständig in der Lage ist, aus der Vielfalt der sportlichen Angebote und der sportlichen Sinninhalte (Gesundheit, Miteinander, Leistung, Körpererfahrung etc.), die ihm angemessene Form zu finden und diese im persönlichen Leben auch nach der Beendigung der Schulzeit lebensbereichernd einzusetzen. Der Schwerpunkt des Unterrichtes liegt demnach in der Förderung der Gesundheit und in der Entwicklung der Freude an sportlicher Bewegung.

Stundentafel

In der Sekundarstufe I und II wird der Sportunterricht mit jeweils drei Wochenstunden unterrichtet. In den Klassenstufen 7- 10 erfolgt der Unterricht im Klassenverband. Alle Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 7 nehmen  am Ende des Schuljahres an einem einwöchigen Schwimmlager teil.

Ab Klasse 11 kann jeder Schüler seine Sportarten individuell auswählen. Pro Schulhalbjahr sind zwei Unterrichtseinheiten Sportpraxis und eine Unterrichtseinheit Sporttheorie/ Fitness zu belegen.

Sportangebote

Leichtathletik, Gerätturnen, Schwimmen, Volleyball, Basketball, Fußball, Badminton, Tischtennis, Judo, Ski

Außerunterrichtliche Aktivitäten

• Teilnahme an den Sportwettkämpfen „Jugend Trainiert für Olympia“