Der Fachbereich stellt sich vor

Gegenstand des Psychologieunterrichts sind allgemein das Verhalten und Erleben von Menschen, deren Entwicklung sowie die Bedingungen für psychisch gesundes bzw. gestörtes  Verhalten und Erleben.

Dabei wird auf fachwissenschaftlicher Grundlage mit den Erfahrungen der Schüler gearbeitet.

Kenntnisse aus dem Psychologieunterricht sind für viele Studiengänge ( Psychologie, Sozialpädagogik, Jura, Management...), für viele Berufe ( Richter, Lehrer, Mitarbeiter im Personalbereich...) und im täglichen Umgang mit Freunden, Eltern, Lehrern ... nützlich.

Psychologieunterricht wird in der 10. Klasse als Wahlkurs  2 Stunden wöchentlich und in den Klassen 11 und 12  jeweils 4 bzw. 2 Stunden wöchentlich erteilt.

Ebenfalls wird in Klasse 11 und 12 ein Seminarkurs angeboten.

Themen und Inhalte

Einführung in den Psychologieunterricht

Wahrnehmung

Gruppen als soziale Systeme

Persönlichkeit

Diagnostik

Entwicklung (unterrichtsbegleitend: Kindergartenpraktikum)

Klinische Psychologie

- Psychische Störungen

- Therapien

Wirtschaftspsychologie

Werbepsychologie

Alle Themen der Psychologie werden aus den unterschiedlichen Sichtweisen der Hauptströmungen behandelt.

Unterrichtende Lehrerinnen und Lehrer

• Frau Klingbeil
  • Herr Schacks

Immanuel-Kant-Gymnasium » Unsere Schule » Fachbereiche » Psychologie » psy-stellt sich vor