Projekttag "Japan"

geschrieben am: 07.11.2012 14:24

„Gangam Style“ als Mittel der Völkerverständigung am Immanuel-Kant-Gymnasium Teltow

Der Ursprung dieser wunderbaren Tradition, bei der uns alljährlich 100 japanische Schüler der buddhistischen Privatschule aus Osaka besuchen, liegt nun fünf Jahre zurück.

Während des traditionellen Kirschblütenfestes wurde das Immanuel-Kant-Gymnasium angesprochen, ob ein Besuch japanischer Schüler möglich sei. Damit war der Grundstein für diese Freundschaft gelegt.

Am 5.11. 2012 war es wieder so weit: 68 Jungen und erstmals 32 Mädchen im Alter von sechzehn bis siebzehn Jahren trafen mit ihren Betreuern in unserer Schule ein. Die Begrüßung erfolgte durch ein Showprogramm der 10. bis 12. Klassen. Mitgebrachte traditionelle Kimonos verwandelten Schüler/innen kurzzeitig in zünftige Japaner. Kreative Tanzbeiträge der japanischen Schüler setzten dem ganzen die Krone auf. Danach standen unseren Gästen verschiedenste Projekte zur Auswahl:

Mehrere „Speedlearning-Japanisch-Deutsch“-Kurse sollten Einblicke in unsere Sprache gewähren und natürlich die Kommunikation untereinander vereinfachen. Ein Basketballspiel, bei dem japanische Schüler voller Elan gegen unsere Schulmannschaft antraten, bot Spaß und sportliche Betätigung. Das üppige Kuchen- und Sushibuffet sorgte für das kulinarische Wohl aller. Gestärkt vom reichhaltigen Essen wurde die Stimmung noch besser. Das von YouTube bekannte Lied „Gangam Style“ von Psy diente als gemeinsame Sprache, was viele zum vergnügten Tanzen animierte. Nach den Schlussworten überreichten die Schüler und Lehrer aus Osaka Herrn Heilek als Dank für unsere Gastfreundschaft ein kleines Andenken und auch wir zeigten uns mit Geschenken und hausgemachten Plätzchen erkenntlich. Als Abschluss des Projekttages beendeten wir unser Zusammentreffen mit einem gemeinsamen Gruppenfoto.

Dieser schöne Tag wird uns noch lange im Gedächtnis bleiben, nicht zuletzt aufgrund der Fotos, an denen es wohl nicht mangeln wird.

Antonia Seidel, Salina Ehlers (Klassenstufe 11)