Kant trifft Goethe!

geschrieben am: 15.12.2010 17:45

Am 06.12.2010 fand, an unserer Schule, nur mit Einschränkungen normaler Unterricht statt. Die 9. und 10. Klassen hatten die ersten drei Stunden Unterricht und die gesamte Sek II (11 – 13) musste nur bis 12.05  Uhr die Schulbank drücken.

Mit jeweils ca. 160 Schülern fuhren wir per S-Bahn ins Thalia Magic Movie nach Berlin- Lankwitz, um uns dort den Film Goethe! anzuschauen.

Dort lernten die Schülerinnen und Schüler den jungen Goethe einmal aus einer anderen Perspektive kennen und erlebten das emotionale Feuerwerk, dass Goethe in seinen jungen Jahren erlebte. Er war ein Vertreter der Epoche des Sturm und Drang, der durch eine Prüfung fällt, Freunde hat, Charlotte Bouff liebt und verliert, der den Werther im Gefängnis schreibt und dadurch seinen literarischen Durchbruch schafft.

Der Film hat sicherlich seine Längen, manche Stellen muten ein wenig kitschig an, aber die

Schülerinnen und Schüler hatten zahlreiche Anregungen.

Die Epoche des Sturm und Drang spielt im Rahmenlehrplan der Klasse 10 eine Rolle und ist Abiturschwerpunkt im Jahr 2012. So konnten wir den Schulalltag ins Kino verlagern – am Nikolaustag eine gelungene Exkursion!

Grundkurs Deutsch Klasse 11