DELF scolaire - Prêt pour L'Europe

geschrieben am: 20.08.2012 23:00

DELF scolaire – Prêt pour l’Europe

Seit Dezember 2011 gibt es an unserer Schule die « DELF AG » als Ergänzung zu dem regulären Französischunterricht, die alljährlich in Form von zwei Kursen stattfindet. Bitte wendet euch an eure Französischlehrerinnen, sie geben gern weitere Informationen.

Es können alle Schüler der 9. bis 12. Klasse teilnehmen, die Freude an der französischen Sprache haben – unabhängig von der Französischnote – und die ihren Lebenslauf durch einen lebenslang gültigen Nachweis ihrer Sprachkenntnisse aufwerten möchten.

Das DELF ist ein staatliches international anerkanntes Sprachzertifikat, das vom französischen Bildungsministerium vergeben wird. Die Prüfungen hierzu können auf verschiedenen Niveaus A1 bis B2 entsprechend dem europäischen Referenzrahmen für Sprachen von einander unabhängig abgelegt werden. Sie richten sich in Abstimmung mit den Kultusministerien der einzelnen Bundesländer nach deren Rahmenlehrplänen. Es wird also nichts abgeprüft, was man nicht schon in der Schule gelernt hätte.

In der Regel legen Schüler der 10. Klasse die A2-Prüfung ab, die inhaltlich dem Anspruch des Mittleren Schulabschlusses entspricht.

Für die Sek II wird die B1 bzw. B2-Prüfung interessant, wobei die B1- Prüfung eher von Französisch Grundkursschülern abgelegt wird, die B2 wäre Leistungskursniveau oder für besonders leistungsstarke Schüler geeignet. Hat man die B2 in der Tasche, erlangt man – nebenbei erwähnt - automatisch die Zulassung für die meisten französischsprachigen Universitäten.

Auf jeden Fall sind diese Sprachkenntnisnachweise ( A2, B1 oder B2 ) ein schickes Accessoire für jede Art von Bewerbung.

Wahrscheinlich werden sogar zwei Kurse am Nachmittag stattfinden. Wir trainieren in kleinen Gruppen gezielt die vier Prüfungskomponenten, d.h. Hörverstehen, Leseverstehen, Schreib- und Sprachkompetenz, und den Prüfungsablauf, wobei auch ganz individuell auf Fragen bzw. Anliegen eingegangen werden kann. Die ersten Schüler haben sich schon für die Prüfung kommenden Mai angemeldet. Die nächsten Prüfungen finden im Januar 2013 statt. Wer also Lust bekommen hat, ist herzlich willkommen.

Eva Gross

Leiterin der DELF-AG