Fachbereich Kunst

Für das Fach Kunst gibt es an unserer Schule zwei Lehrerinnen, Frau Krüger und Frau Zühlke. Wir unterrichten auch beide Deutsch als zweites Fach, somit wird man uns auch in diesem Fachbereich auf der Homepage wiederfinden.

Das Fach Kunst ist recht abwechslungsreich in seinen Angeboten. Neben kunstgeschichtlichen Informationen, die durch Exkursionen in die Galerien Berlins ergänzt und vertieft werden, gibt es sehr verschiedenartige praktische Aufgaben. So üben sich die Schüler im Umgang mit grafischen Zeichengeräten (z.B. Federzeichnung, Linoldruck, Zeichenkohle, Rötelstifte usw.) und auch im Einsatz mit der Farbe (z.B. Schulmalfarben, Acrylfarben, Pastellkreide usw.). Ebenso spielt die plastische Gestaltung in der Sekundarstufe II eine Rolle (z.B. Ton, Speckstein). Noch recht neu in unser Angebot haben wir die Fotografie für die Schüler der 11. und 12. Klassen aufgenommen. Bei der Umsetzung der projektorientierten Aufgaben können die Schüler Experimentierfreude und Kreativität beweisen, da sie sehr viel Freiraum in der Gestaltung und im Einsatz der Mittel bekommen. Die Fotos zeigen einen kleinen Einblick in die Verschiedenartigkeit der Aufgabenstellungen und natürlich in die Variabilität der Umsetzung. Die Fotos präsentieren Ergebnisse aus der 13. Klasse zum Projekt „Eis“, eine Arbeit aus der Klassenstufe 11 zur Thematik „Abbild und Inszenierung“ (Schwerpunkt Fotografie) und Arbeiten der Schulgalerie, die man jederzeit in der unteren und in der ersten Etage besuchen kann. Zu sehen sind im Augenblick Exponate von Schülern der Klassenstufen 7 bis 11. Erfreulicherweise können wir seit diesem Schuljahr (2010) auch einen Leistungskurs Kunst anbieten, in dem das Angebot des Grundkurses intensiviert wird und etwas mehr Zeit für praktische Arbeiten bleibt.

Immanuel-Kant-Gymnasium » Unsere Schule » Fachbereiche » Fachbereich Kunst