Fachbereich WAT

Das Fach Wirtschaft-Arbeit-Technik ist ein Pflichtfach und wird in den Klassenstufen 8 und 9 im Umfang von je zwei Wochenstunden unterrichtet. Die ausgewählten Themengebiete haben eine größtmögliche praxisrelevanz und alltagsnähe. Dabei sollen die Unterrichtsinhalte des Faches WAT die Schülerinnen und Schüler bestmöglich auf die Zeit nach der Schule vorbereiten und ihnen eine Orientierung für Studium, Ausbildung oder den Weg in die Selbstständigkeit geben.

Dabei erfolgt in Klasse 8 im Rahmen der Berufsorientierung auch die intensive Vorbereitung auf das 2-wöchige Schülerbetriebspraktikum zu Beginn der 9. Jahrgangsstufe. Zudem erhalten die Schülerinnen und Schüler grundlegende Kenntnisse über das technische Konstruieren und das digitale Visualisieren (Animationen und APs). Neben diesen obligatorischen Inhalten können die Schülerinnnen und Schüler gemeinsam mit der Lehrkraft aus einer Vielzahl von Wahlthemen auswählen.

In Klassenstufe 9 steht die Wirtschaftsbildung im Fokus des schulinternen Lehrplans. Neben grundlegen Kenntnissen über Wirtschaftskreisläufe und Unternehmsformen, haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit im Rahmen eines Projekts eine eigene Schülerfirma zu gründen, um im Unterricht Erlerntes praxisnah umzusetzen.

Die Fachbereiche WAT und Informatik verfügen dabei über einen hohen technischen Standard. Neben der Arbeit in den 3 Computerkabinetten der Schule haben die Schülerinnen und Schüler auch die Möglichkeit sich am 3D-Druck zu versuchen. Mit den eigens für den WAT-, Technik- und Informatikunterricht angeschafften 3D-Druckern haben die Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit mit dieser zukunftsweisenden Technologie erste Erfahrungen zu sammeln, um z.B. selbst entworfene Produktideen mit CAD-Programmen zu gestalten und im Schichtdruckverfahren herzustellen. Das Immanuel-Kant-Gymnasium übernimmt hiermit eine Vorreiterrolle im Land Brandenburg!

Themen und Inhalte

Klasse 7 (IKG)