Fachbereich Deutsch

Das Fach Deutsch ist für die Schülerinnen und Schüler im Rahmen ihrer schulischen Entwicklung von grundlegender Bedeutung. Es gilt, sprachliche Qualifizierungen in den verschiedenen Kompetenzbereichen  zu erreichen, zu vertiefen und zu festigen, um den Anspruch der vertieften, allgemeinen Bildung am Gymnasium gerecht zu werden.

Fachbezogene Kompetenzbereiche

• Lesen - der Umgang mit Texten und Medien
  • Schreiben
  • Sprechen und Zuhören
  • Entwicklung von Sprachwissen und Sprachbewusstsein

Voraussetzung für einen erfolgreichen Unterricht sind motivierte Lehrerinnen und Lehrer, interessierte Schülerinnen und Schüler und selbstverständlich eine positive Lernatmosphäre, welche die Erfahrungswelt der Lernenden  einbezieht und Bezüge zu den Herausforderungen in der heutigen und künftigen Gesellschaft herstellt. Dies gilt für alle Lerngruppen gleichermaßen.

Außerschulische Aktivitäten sind in diesem Zusammenhang unverzichtbar.

Exkursionen / Sonstiges

Theaterbesuche z. B. Berliner Ensemble Furcht und Elend des Dritten Reiches, Deutsches Theater Kabale und Liebe, Abonnement am Hans Otto Theater in Potsdam, in diesem Schuljahr: Minna von Barnhelm, Werther.Sprache der Liebe, My Fair Lady, Draußen vor der Tür.

• z. B. alljährliche Fahrten nach Weimar
  • Umgang mit Zeitungen / Medien allgemein ( diverse Projekte)

Unterrichtende Lehrer

tl_files/immanuel-kant-gymnasium/fachbereiche/Deutsch/deutschlehrer.jpg