Bildungsangebot

„Man lernt nie aus”

...heißt es in einem alten Sprichwort.

Lernen ist ein Prozess, der sich über mehrere Phasen der Entwicklung vollzieht.

Damit unsere Schülerinnen und Schüler sich optimal weiterentwickeln und bestmöglich auf das Abitur vorbereitet werden, sind wir um ein angenehmes, von gegenseitiger Achtung und Toleranz geprägtes, Schulklima bemüht, in dem immer Raum für zwischenmenschliche Kommunikation bleibt. Unsere Lehrerinnen und Lehrer gestalten den Unterricht methoden- und medienorientiert sowie abwechslungsreich. Und sie haben ein Ohr für die Probleme und Sorgen ihrer Schülerinnen und Schüler.

Dabei soll und kann Lernen auch Spaß machen, denn nur dann, wenn Schülerinnen und Schüler Freude am Lernen haben, sind sie motiviert und leistungsfähig und vertiefen bereitwillig ihre Fähigkeiten und Kenntnisse. Aus diesem Grund  kommt der Spaß bei uns nie zu kurz. So veranstalten wir jährlich den Projekttag „Fasching“ und bieten im Dezember eine  Projektwoche an, um den unterschiedlichen Interessen der Schülerinnen und Schüler gerecht zu werden.

Aber auch auf sportlichem Gebiet hat das Immanuel-Kant-Gymnasium etwas vorzuweisen. So nehmen unsere Schülerinnen und Schüler immer wieder erfolgreich an Turnieren unterschiedlichster Sportarten teil. Der Höhepunkt dieses sportlichen  Engagements ist unser Sportfest am Schuljahresende.

SchülerInnen, die sich für unser Gymnasium entscheiden, sollten über eine gute Allgemeinbildung verfügen, interessiert und motiviert sein und gute bis sehr gute schulische Leistungen vorweisen können.

Im Bereich Sprachen bietet unser Gymnasium für die 2. Fremdsprache eine Auswahl zwischen Latein, Französisch und Spanisch an. Ab der 10. Jahrgangsstufe besteht darüber hinaus die Möglichkeit eine 3. Fremdsprache zu belegen (Latein, Spanisch). Zusätzlich werden ab der 10. Klasse die Fächer Psychologie, Informatik und Technik angeboten.

Immanuel-Kant-Gymnasium » Unsere Schule » Bildungsangebot