16. März 2020

Corona-Virus

„… Alle Schüler/innen, die Eltern und die Lehrkräfte haben in den letzten Wochen zusammen Großartiges geleistet. … Die bisherige Entwicklung des Infektionsgeschehens, die wissenschaftlichen Erkenntnisse über das Virus und die Äußerungen führender Virologen erlauben zunächst eine zuversichtliche Perspektive: Der Regelbetrieb an den Schulen ist möglich, wenn bestimmte Rahmenbedingungen eingehalten werden. …“ (Frau Schäfer, MBJS, 19.06.2020)

Für die erfolgreiche Bewältigung dieser besonderen Herausforderungen gilt allen Beteiligten unsere große Wertschätzung und unser herzlicher Dank.

12-06-2020 Umgangsverordnung

01.07.2020

In den ersten drei Wochen des neuen Schuljahres wird die individuelle Lernausgangslage in den Jahrgangsstufen 7 bis 10 ermittelt. Die Auswertungen der Fachbereiche zu den Lerninhalten und Kompetenzbereichen mit den Schlussfolgerungen für das Schuljahr 2020/21 wurden zuvor mit den Eckpunkten zu den Kerncurricula abgeglichen. In der ersten Schulwoche werden wir voraussichtlich mit verkürzten Unterrichtszeiten nach dem Hitzefrei-Plan beginnen. Am Ende des Unterrichtstages finden dann für einzelne Jahrgangsstufen gesonderte pflichtige Veranstaltungen zur Organisation des Schuljahres 2020/21 statt.

Zu Variante 2 (Wechsel von Präsenz- und Distanzunterricht): Der Unterricht wird nach dem Regelstundenplan in A- und B-Wochen organisiert. Die Schüler einer Klasse werden durch den Klassenlehrer in zwei Lerngruppen geteilt, wobei die Lerngruppen abwechselnd im Präsenzunterricht und im Distanzunterricht sind. Im Präsenzunterricht wird das Lernen zu Hause vor- und nachbereitet und neuer Unterrichtsstoff vermittelt. Das Lernen zu Hause wird kontinuierlich pädagogisch begleitet und dient der Übung und Vertiefung der im Präsenzunterricht vermittelten Unterrichtsinhalte. Damit werden die häuslichen Aufgaben grundsätzlich alle bewertbar.

Übersicht zur Organisation der 3 Varianten   (Stand: 07.07.2020)

Den Sonderstundenplan für die Variante 1 finden Sie demnächst hier.

24.06.2020

Da die Beurteilung des Infektionsgeschehens zum Unterrichtsbeginn am 10.08.2020 aktuell nicht möglich ist, werden 3 Varianten des Unterrichtsbetriebes aktuell geplant und vorbereitet:

1. Regelbetrieb
  2. Wechsel von Präsenz- und Distanzunterricht
  3. Distanzunterricht aufgrund von Schulschließungen

Die Planungen zum Regelbetrieb konnten abgeschlossen werden. Der Fachlehrereinsatz und die Stundenpläne für die Klassen und Kurse stehen.

Zurzeit werden Planungen  nach Variante 2 (Wechsel von Präsenz- und Distanzunterricht) vorgenommen, die einen zügigen Start ins neue Schuljahr ermöglichen sollen, wenn der Regelbetrieb durch das Infektionsgeschehen eingeschänkt wird.

Anschließend werden wir auch die organisatorischen Eckpunkte zur Variante 3 festlegen.

Die Informatiosbriefe des MBJS an die Eltern und Schüler vom 19.06.2020 zum neuen Schuljahr können Sie hier herunterladen:

06-2020 Elternbrief

06-2020 Schülerbrief

Aktuelle Informationen finden Sie wie immer auf dieser Seite.